موضوع عن المضافات الغذائية منصة جوى

موضوع عن المضافات الغذائية منصة جوى

المضافات الغذائية هي عبارة عن المواد التي يتم إضافتها إلى الأطعمة المختلفة ولا تزيد من قيمتها الغذائية ولكنها تعمل على إعطائها المظهر الجيد لكي يجذب الانتباه، حيث توضع المضافات الغذائية بنسبة قليله على الطعام، وبالتالي يمكننا عرض موضوع عن المضافات الغذائية من خلال موقع موسوعة.

موضوع عن المضافات الغذائية

يمكن التعرف على العديد من المعلومات المختلفة التي تتعلق بالمضافات الغذائية من خلال السطور الآتية:

أسباب استخدام المضافات الغذائية

هناك مجموعة من الأسباب التي من خلالها يتم إضافة المضافات الغذائية على الطعام، ويمكننا عرضها من خلال الجدول الآتي:

الحفاظ على القيمة الغذائية للأطعمة وتحسينها حيث تُضاف الفيتامينات، والمعادن، والألياف إلى العديد من الأطعمة وفق عمليّةٍ تسمّى تدعيم الأغذية، وذلك لتعزيز جودتها، وتعويض ما فُقِد منها خلال عمليات المعالجة، وهذا بدوره قد يخفض من حالة سوء التغذية في جميع أنحاء العالم، ويجدر التنويه إلى أنّ المنتجات المُدعمة بالمواد الغذائية تكون موضحة بحسب بطاقة المادة الغذائية.التحسين من المذاق والمظهر والملمسفلكل نوع من المضافات المذكورة أدناه وظيفة محددة؛ كتعزيز نكهة الغذاء، أو تحسين لونه وقوامه، وملمسه، والتحكم في حموضته وقلويته.الحفاظ على جودة الغذاء إذ إنها تبطئ تلف المنتج بسبب تعرضه للهواء أو العفن، أو البكتيريا، أو الفطريات. كما تساهم في السيطرة على التلوث الذي يمكن أن يسبب التسمم الغذائي؛ كالتسمم السجقيّ المنقول بالأغذية، والذي يعد مهدداً للحياة .

أنواع المضافات الغذائية

توجد مجموعة من المضافات الغذائية المختلفة، ويمكن التعرف عليها من خلال ما يلي:

المواد الحافظةتعد المواد الحافظة من أفضل المضافات الغذائية، حيث أن وظيفتها هي الأكثر أهمية، وتستخدم المواد الحافظة بهدف الابتعاد عن تدهور الغذاء، وذلك بفضل نشاط الكائنات الحية الدقيقة، ومن المواد الحافظة التي تضاف نجد حمض السور بيك والبنزويك، كما أن هناك مركبات مثيرة للجدل مثل النترات التي توجد في النقانق والمتبل.مضادات الأكسدةوهي تلك المضادات التي يتم إضافتها صناعيًا، بهدف منع الطعام من الصدأ، أو لمنع الحصول على نظرة سيئة والذوق، ومضادات الأكسدة قد تكون عناصر تعمل على القضاء على المواد المؤكسدة من الطعام بصورة مباشرة، أومن خلال المواد التي تعمل على تحفيز وحماية مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الطعام، ومنها حمض L-ascorbic، وحامض الستريك.الأصباغوهي مضافات غذائية قد تكون طبيعية أو اصطناعية، وتعمل تلك الأصباغ على تحسين المظهر العام للغذاء، ومن أمثلتها الطبيعية الزعفران والكلوروفيل، وكذلك الارث روسين الاصطناعي وترترا زين.الأحماضوهو من المضيفات التي تعمل على تنظيم مستوى الحموضة للطعام، أو تعمل على تغيير طعم المنتج، وتظهر بشكل كبير في المشروبات الغازية، ومن أمثلتها حمض الصوديوم أو الكالسيوم.المنكهاتوهي من المضافات الغذائية التي يتم اضافتها بهدف تحسين رائحة ونكهة الطعام، ومن أمثلتها المنتجات ذات المنشأ النباتي التي تقلد رائحة الطعام كالمكسرات، وعادة ما توجد النكهات في الحلويات والمعجنات والنبيذ أو الحبوب، ويعد السكر من عناصر المنكهات.النشويات المعدلةويعتمد هذا النوع من المواد المضافة، على خصائص النشا بهدف وضع إضافات بخصائص الربط، وهو ما يعني استخدامها لتحقيق توحد وتثبت نوعين أو أكثر من أنواع الطعام التي لن تختلط في حد ذاتها.المحلياتتعد المحليات من أفضل المضافات الغذائية المعروفة، كما أنها الأكثر شيوعًا واستخدامًا، والمحليات هي تلك المواد التي يمكن أضافتها إلى الغذاء بهدف توفير نكهة حلوة، وتلك المحليات يتم إنشاؤها من أجل أن تكون بديلة عن استخدام السكريات، وهو من الأمور الضرورية لدى الأشخاص الذين يعانون من أمراض معينة، ومن أشهر المحليات السكرين والأسبار تام.المواد المبيضة هناك عدة مواد كيميائية تساعد على التبييض ونضح الأطعمة، مما يحد من خطورة إصابتها بالقوارض والحشرات، ويساهم في توفير نفقات التخزين.المثبتات والمكثفات وكلاء التبلور والمستحلباتإن هذه المضافات الغذائية على الرغم من تعدد أنواعها واختلاف أسمائها، إلا أنها جميعًا تشترك في حقيقة أن استخدامها يعتمد على تغيير نسيج وتكوين الطعام، وهو ما يسمح بتوليد منتجات متنوعة جدًا، تختلف بشكل كبير في الفم على الرغم من أن لديهم نفس المصدر، حيث تسمح بإعطاء مزيد من التناسق للغذاء السائل، كما تعمل على توليد المواد الهلامية والمستحلبات، ومن أمثلتها البكتين أو السور بي تول.معززات النكهةتعد معززات النكهة من المضافات الغذائية التي تضاف بهدف زيادة إدراك النكهة للطعام الذي تتم إضافته، من حيث المبدأ بدون المساس أو تعزيز نكهة خاصة به.الاستعدادات انزيموهو من المضافات الغذائية التي يتم تحضيرها من خلال الاعتماد على البروتينات الطبيعية، والتي تعمل على توليد تفاعلات كيميائية حيوية داخل الغذاء، بهدف محاولة استبدال تلك الإجراءات التي تتطلب استخدام المواد الكيميائية التي يتعين القيام بها، وهي ما تكون هامة لإعداد الكعك أو المنتجات المخمرة أو الفواكه.

فوائد المضافات الغذائية

توجد مجموعة من الفوائد المختلفة للمضافات الغذائية، ويمكن التعرف عليها من خلال السطور الآتية:

أضرار المضافات الغذائية

بالرغم من وجود العديد من الفوائد المختلفة للمضافات الغذائية، إلا أنها ينتج عنها مجموعة من الأضرار أيضاً، ويمكن التعرف عليها وتوضيحها لك من خلال ما يلي:

حالات لا ممنوع بها استعمال المضافات الغذائية

يمكن التعرف على تلك الحالات من خلال ما يلي: