المضافات الغذائية هي عبارة عن المواد التي يتم إضافتها إلى الأطعمة المختلفة ولا تزيد من قيمتها الغذائية ولكنها تعمل على إعطائها المظهر الجيد لكي يجذب الانتباه، حيث توضع المضافات الغذائية بنسبة قليله على الطعام، وبالتالي يمكننا عرض موضوع عن المضافات الغذائية من خلال موقع موسوعة.
موضوع عن المضافات الغذائية
يمكن التعرف على العديد من المعلومات المختلفة التي تتعلق بالمضافات الغذائية من خلال السطور الآتية:
المضافات الغذائية هي تلك المواد التي يمكن وضعها على أنواع مختلفة من الأطعمة لكي يتم تخزينها لفترة أطول، كما أنها تساعد على إعطاء الطعام قوام مختلف.
بالإضافة إلا أنها لا تؤثر على القيمة الغذائية، كما أنه لا يتم الاهتمام إلى الفيتامينات التي يتم وضعها على الطعام بل يمكن الاهتمام بالمواد الكيميائية التي يمكنها أن تتسرب إلى الطعام، وهذه المواد لا يتم استهلاكها كغذاء، كما أنها لا يمكن استخدامها كمكون أساسي.
أسباب استخدام المضافات الغذائية
هناك مجموعة من الأسباب التي من خلالها يتم إضافة المضافات الغذائية على الطعام، ويمكننا عرضها من خلال الجدول الآتي:
أنواع المضافات الغذائية
توجد مجموعة من المضافات الغذائية المختلفة، ويمكن التعرف عليها من خلال ما يلي:
فوائد المضافات الغذائية
توجد مجموعة من الفوائد المختلفة للمضافات الغذائية، ويمكن التعرف عليها من خلال السطور الآتية:
تساعد المواد المضادة للتعفن على الحفاظ على صحة الطعام وحمايته من نمو الفطريات والتلوث الميكروبي الذي يؤدي إلى التلف.
المواد المبيضة والملونة وعوامل الاستحلاب تساعد على زيادة إقبال المستهلكين على الأطعمة.
تساعد المواد الحافظة على الطعام على تخفيض أسعارها، من خلال حمايتها من التلف لفترات طويلة.
إن مواد الاستحلاب والرغوة والمواد المغلظة للقوام تساعد على سهولة تحضير الطعام.
يمكن الحفاظ على القيمة الغذائية للطعام من خلال إضافة الأملاح المعدنية والفيتامينات، مثل فيتامين (ب) وفيتامين (د).
أضرار المضافات الغذائية
بالرغم من وجود العديد من الفوائد المختلفة للمضافات الغذائية، إلا أنها ينتج عنها مجموعة من الأضرار أيضاً، ويمكن التعرف عليها وتوضيحها لك من خلال ما يلي:
تسبب مادة نترات الصوديوم المستخدمة في السجق واللحوم المعلبة في الإصابة بأمراض القلب وسرطان المعدة والقولون.
استخدام ثاني أكسيد الكبريت في حفظ الخضروات والفواكه المجففة يؤدي إلى الإصابة بالدوخة والصداع وتقليل معدلات الخصوبة عند النساء والرجال.
تعمل الدهون المتحولة التي تُستخدم بغرض تحسين تماسك الطعام وزيادة صلاحيته على زيادة الكوليسترول الضار، مما يؤدي إلى الإصابة بأمراض القلب المختلفة.
تؤدي بعض المضافات الغذائية إلى اضطراب النمو العصبي وخلل في أداء الوظائف اليومية، وتلك الأعراض تنتج من خلط الألوان الصناعية مع مادة بنزوات الصوديوم المُستخدمة في حفظ الطعام.
حالات لا ممنوع بها استعمال المضافات الغذائية
يمكن التعرف على تلك الحالات من خلال ما يلي:
في حالة لو كان الهدف من وضعها هي التغطية على الأخطاء التي قامت بها الشركة المصنعة.
لو كان الهدف منها هو إخفاء فساد الطعام أو تلفه وهذا يضر بالبشر.
في حالة لو كان السبب الأساسي من وضعها هو العمل على خداع المستهلك وجعله يشتري المنتج.
بالإضافة إلى أنه لا يمكن وضعها في حالة لو كانت تسبب ضرر كبير على مكونات الطعام.
لا يمكن وضع كميات أكبر من المعتاد على الطعام التي لا يتحملها الجسم البشري وهذا بهدف الحصول على التأثير الجيد على الطعام.